Заведующий отделом: Дампилова Людмила Санжибоевна, доктор филологических наук, доцент.

Основные направления деятельности отдела:

— исследование форм и функций бытования, региональной и этнической специфики традиционного фольклора бурят и русских старожилов Забайкалья;

— изучение основополагающих принципов современных литературных процессов Бурятии в контексте национального художественного сознания, выявление значения национальной литературы как составной части российской и мировой культуры;

— решение фундаментальных проблем гуманитарных исследований, связанных с долгосрочной стратегией сосуществования народов, взаимодействия этносов и культур в полиэтнических регионах.

t_IMG_9009 Дампилова Людмила Санжибоевна Коор. отд., г.н.с.
Аюшеева Эржена Баировна м.н.с.
t_IMG_9019 Гымпилова Сэсэгма Дмитриевна н.с.
Гомбоев Баир Цыремпилович н.с.
t_IMG_9035 Дугаров Баир Сономович в.н.с.
t_IMG_9032 Игумнов Андрей Георгиевич с.н.с.
t_IMG_8789 Николаева Наталья Никитична с.н.с.
Санжеева Лариса Цырендоржиевна с.н.с.
t_IMG_9026 Тихонова Елена Леонардовна с.н.с.
Хандарова Ольга Владимировна м.н.с.
t_IMG_8995 Цыбикова Бадма-Ханда Бадмадоржиевна в.н.с.

 

Важнейшие научные результаты

По вопросам бурятского фольклора исследован сюжетно-тематический состав традиционных и актуальных фольклорных текстов, поэтика улигеров-сказаний, мифов, легенд, сказок, культовой поэзии и малых жанров фольклора. Впервые изучены мифологические аспекты эпоса «Гэсэр», роль небесных божеств в сравнительном анализе бурятских версий с монгольскими, тибетскими и тюркскими аналогами в контексте евразийских фольклорно–мифологических традиций. Изучена значимость бурятской Гэсэриады как важнейшего источника по мифологии монгольских народов. Совместно с Национальной библиотекой РБ создана электронная коллекция DVD «Гэсэр» – бурятский героический эпос». Указатель «Улигеры унгинских бурят» представляет первый опыт систематизации и классификации бурятских улигеров, создания надежного репрезентативного объекта исследования. В работе выделены Словари-Указатели собственных и нарицательных имен персонажей, включая мифологические, реалии домашних и диких животных, реалии растительного мира и природных объектов, топонимов и гидронимов и т. д.

Впервые исследована ритуально–обрядовая поэзия как символическое воспроизведение и обобщение общественного опыта, как отражение особенности мифологического типа сознания и как основа фольклорного мышления, изучен язык, стихосложение, поэтическая образность, основные мотивы шаманских песнопений; внутренние закономерности построения текста, структура и композиционная организация песнопений.
По проблемам исследования литературного процесса Бурятии XX – начала XXI вв. проведен комплексный семантический анализ структурных особенностей поэтических текстов на примере ведущих бурятских поэтов. Особо исследовано сакральное значение символических мифологем в современном художественном тексте с учетом их многомерности, смысловой объемности и художественной ценности.

При изучении русской фольклорной культуры Восточной Сибири в условиях полиэтнического региона исследованы традиционный фольклор семейских с позиций современной фольклористической методологии, состояние современной фольклорной традиции старообрядцев и семейских. Исследовано соотношение феномена формульности русской исторической песни с атрибутивной для нее конкретностью художественного историзма. Также изучен сюжетно-мотивно-образный фонд тематического цикла преданий о заселении и освоении Восточной Сибири с проникновением в его семантическое ядро.