7-9 августа 2015 г. в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 250-летия прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию Институт монголоведения. буддологии и тибетологии СО РАН выступил соорганизатором VI Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи». В конференции приняли участие исследователи и представители общественных организаций из США, Польши, Латвии, Украины, а также 10 регионов Российской Федерации, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Кемерово, Томска, Новосибирска,  Улан-Удэ и др. По итогам конференции издан сборник материалов.

 

7 августа 2015 г. участники конференции присутствовали на освящении Древлеправославного храма во имя Рождества Христова Кафедрального собора Сибирской Епархии Русской Древлеправославной Церкви в г. Улан-Удэ,  а также на официальном открытии II Встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума». В этот же день прошли пленарное заседание конференции, заседания дискуссионных площадок этнофорума и презентация историко-культурного энциклопедического словаря-справочника «Старообрядцы (семейские) Бурятии».

8 августа 2015 г. прошли секционные заседания конференции:

Секция 1 «Исторические судьбы старообрядчества: социально-экономическая история и преемственность поколений»; Секция 2 «Этнокультура, языковая коммуникация и мировидение старообрядцев»; Секция 3 «Фольклор как органическая часть духовной культуры старообрядцев. Книжная культура старообрядчества»; Секция 4 «Проблемы сохранения и трансляции духовного и материальные наследия старообрядцев».

Участники конференции побывали в Этнографическом музее народов Забайкалья на «Семейской ярмарке-2015», а также конкурсах и концерте Международного фестиваля-конкурса фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!».

9 августа 2015 г. было проведено заключительное пленарное заседание, участники конференции посетили фотовыставку «Старообрядцы – хранители допетровской Руси» в Центральной городской библиотеке им. И. Калашникова и присутствовали на открытии выставки «За веру и мужество» в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. В этот же день состоялся выезд в с. Тарбагатай для участия в празднике «Золотое колесо», в программу которого вошли посещение хозяйских подворий и просмотр историко-бытовых сцен; посещение Крестовоздвиженской древлеправославной церкви; посещение Музея истории и быта старообрядцев Забайкалья; «Праздник топора», детский фольклорный праздник «В хороводе были мы», театрализованный концерт «Путь дороженька моя».