ПРОГРАММА СЕМИНАРА
28 ИЮЛЯ. Заезд участников Семинара.
Экскурсия в фонды Центра восточных рукописей и ксилографов. 16.00. Центр восточных рукописей и ксилографов. 1-й и цокольный этажи.
Ужин. 19.00. Ресторан “Modern Nomads”.
29 ИЮЛЯ
Регистрация участников. 09.00. Центр восточных рукописей и ксилографов. 2-й этаж. Фойе.
Пленарное заседание. 10.00. Центр восточных рукописей и ксилографов. 2-й этаж. Конференц-зал.
Директор ИМБТ СО РАН, чл.-корр. РАН Б.В. Базаров. Приветствие участникам Семинара тибетологов России.
Зам.дир. ИМБТ СО РАН, проф. С.Ю. Лепехов. Российская тибетологическая переводческая школа: история, современное состояние и перспективы развития
Дост. Лобсан-Норбу Шастри. Россия и Тибет: перспективы научного сотрудничества.
А.А. Базаров (Улан-Удэ). Идея и регламент семинара.
Кофе-брейк. 11.00-11.20
Секция 1. Проблемы кириллической транскрипции тибетского языка. 11.20. Центр восточных рукописей и ксилографов. 2-й этаж. Конференц-зал.
Н.Д. Болсохоева (Улан-Удэ). Система кириллической транскрипции Б.В. Семичева.
А.В. Зорин, Б.Митруев (Санкт-Петербург). К вопросу о записи тибетских слов русскими буквами.
Ж.Б. Бадагаров (Улан-Удэ). Создание транскрипционных систем в российской ориенталистике: проблемы и решения.
Н.В. Цыремпилов (Улан-Удэ). Некоторые вопросы разработки унифицированной кириллической транскрипции тибетского языка.
Обед. 13.30 – 14.30
Секция 2. Электронные базы данных в современной российской тибетологии. 14.30. Центр восточных рукописей и ксилографов. 2-й этаж. Конференц-зал.
К.В. Алексеев, Н.В. Ямпольская (Санкт-Петербург). Интерактивная монгольско-тибетско-санскритская база буддийской терминологии как способ организации работы с текстами.
С.П. Нестеркин (Улан-Удэ). К вопросу о создании сводной бибилиографической электронной базы российской тибетологии.
Ю.Ж. Жабон (Улан-Удэ). Проект создания электронного глоссария по тибетским медицинским терминам.
А.В. Зорин (Санкт-Петербург). О проекте инвентаризации и каталогизации тибетского фонда ИВР РАН.
А.А. Базаров (Улан-Удэ). Тибетская коллекция авторских сочинений (сумбумы) Центра восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН.
30 ИЮЛЯ
Секция 3. Тенденции и перспективы развития тибетологических исследований в России. 10.00. Центр восточных рукописей и ксилографов. 2-й этаж. Конференц-зал.
Дост. Л.-Н. Шастри (Варанаси, Индия). Современная тибетология в Индии: опыт тибетской диаспоры в создании научной инфраструктуры.
Д.И.Бураев (г.Улан-Удэ) Тибетология в высшей школе.
И.Р. Гарри (Улан-Удэ). Новые перспективы развития в современной российской тибетологии.
Кофе-брейк. 11.30 – 12.00.
Б. Митруев (Санкт-Петербург). Особенности синхронного перевода с тибетского языка
О.С. Ринчинов (Улан-Удэ). Проект «Сибирско-азиатский ресурсный центр»: концепция и технические решения.
А.М.Донец (Улан-Удэ). Идея всеединства в буддизме.
Д.В.Аюшеева (Улан-Удэ). Этический принцип в интерпретации современных тибетских авторов.
Обед. 13.30.
Заключительное заседание. 14.30. Центр восточных рукописей и ксилографов. 2-й этаж. Конференц-зал.
Экскурсия в Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова 15.30.
Экскурсия в Этнографический музей народов Забайкалья. 17.00.
Торжественный ужин. 18.00. Ресторан «Ахтамар».
31 ИЮЛЯ.
Поездка на турбазу «Энхалук».
Выезд в 11.00 с площадки перед входом в гостиницу «Гэсэр».
1 АВГУСТА.
Возвращение в г. Улан-Удэ. Отъезд иногородних участников семинара.
13.00. Гостиница «Гэсэр».
Просим участников Семинара не позднее 1 декабря с.г. представить или выслать на электронный адрес организаторов Семинара статьи по материалам своих выступлений. Об условиях публикаций будет сообщено дополнительно.
Оргкомитет: Председатель д.филос.н., вед.н.с. ИМБТ СО РАН А.А. Базаров.
Секретарь к.и.н., ст.н.с. ИМБТ СО РАН Н.В. Цыремпилов.
Тел. +7 (3012) 43-32-64.
Моб. тел. +7 (914) 842-99-87 (Андрей Александрович Базаров).
+7 (914) 845-68-22 (Николай Цыремпилов).
Email: imbtcomx@gmail.com
РЕШЕНИЕ СЕМИНАРА «РОССИЙСКАЯ ТИБЕТОЛОГИЯ: ПРИНЦИПЫ ТРАНСКРИПЦИИ, СТАНДАРТЫ БАЗ ДАННЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА»
В процессе работы семинара его участники приняли ряд важных решений, касающихся принципов организации тибетологических исследований в России. Для упорядочения представления научных исследований было принято решение о разработке единой унифицированной системы транскрипции тибетских фонем средствами русской кириллицы на базе предложенных вариантов. Участники семинара согласились с необходимостью использования опыта предшествующих поколений исследователей в этом вопросе с учетом принципов практической транскрипции и новых стандартов набора текстов. По большинству транскрипционных принципов участники семинара достигли консенсуса, а по ряду дискуссионных вопросов решено продолжить консультации для выработки оптимальной модели. Для этого предполагается разместить системы, предложенные А. В. Зориным и Б. Л. Митруевым с одной стороны и Н. В. Цыремпиловым с другой, а также проект кириллической транскрипции Б. В. Семичова на одной Интернет-площадке с возможностью обсуждения и редактирования.
Участники семинара приняли к сведению последние достижения тибетологов в области создания информационных ресурсов академической и образовательной направленности в области каталогизации крупнейших тибетских книжных коллекций Санкт-Петербурга и Улан-Удэ. Принято решение о координации работы по информатизации коллекций тибетских манускриптов и ксилографов, а также образцов религиозной живописи. Кроме того, исследователи признали необходимость работы в направлении унификации методов каталогизации и постепенном объединении информационных ресурсов, на первом этапе в форме обмена ссылками на существующих Интернет-сайтах. Кроме того, достигнута договоренность о совместной работе над создаваемым в рамках Санкт-Петербургского государственного университета электронного глоссария монгольско-тибетско-санкскритских буддийских терминов.
В процессе обсуждения была признана важность создания и сводной электронной базы данных по российской тибетологической библиографии. Участники согласились, что такая база данных поможет суммировать достижения российской тибетологии и помочь исследователям в дальнейшей работе. Решено начать работу над сводной библиографией усилиями тибетологов ИМБТ СО РАН, ИВР РАН и восточного факультета СПбГУ.
Одним из важнейших результатов семинара стало решение о создании вэб-сайта «Российская тибетология», на базе которого станет возможной работа над всеми вышеперечисленными проектами. Участники Семинара, представляющие ИМБТ СО РАН, взяли на себя задачу по приобретению домена и разработке базовой технической оболочки сайта. Работа над контентом должна стать опытом сотрудничества профессиональных тибетологов разных регионов России.
Наконец, участники семинара выдвинули предложение о регулярном проведении семинара. Следующий семинар предложено провести в Санкт-Петербурге. Кроме того, для активизации межрегионального, межинститутского сотрудничества в области академической тибетологии и обмена опыта в сфере образования решено задать направление в сторону создания профессиональной ассоциации специалистов в области тибетологии.
Текст подготовлен оргкомитетом в лице А. А. Базарова и Н. В. Цыремпилова.