Памяти профессора В.И. РАССАДИНА
(12.11.1939-15.08.2017)
15 августа 2017 г. не стало Рассадина Валентина Ивановича, доктора филологических наук, профессора, академика РАЕН иностранного член-корреспондента Международного финно-угорского научного общества (Финляндия), заслуженного деятеля науки Бурятии, России, Монголии, крупнейшего специалиста в области сравнительно-исторического тюрко-монгольского языкознания, исследователя языков и диалектов малочисленных народов Саяно-Алтайского региона России и Монголии, создателя письменности для тофаларского и сойотского языков, автора букварей и школьных пособий для этих языков, одного из авторов закона «О языках народов Республики Бурятия».
В.И. Рассадин родился 12 ноября 1939 г. в Пскове, который в первые же дни Великой Отечественной войны, был оккупирован гитлеровскими войсками. В 1942 г. вместе с матерью он был угнан в фашистское рабство в Литву, где и встретил день Победы.
По окончании школы в 1957 г. он поступил на восточный факультет ЛГУ, который закончил в 1962 г. по специальности «монголовед-филолог». По окончании университета работал переводчиком с монгольского языка в г. Дархане МНР. В 1963–1966 гг. он учился в очной аспирантуре Новосибирского госуниверситета по специальности «тюркские языки» и изучал тофаларский язык. Его научным руководителем была известный тюрколог, профессор Елизавета Ивановна Убрятова. В 1967 г. Валентин Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лексика современного тофаларского языка», а в 1983 г. – докторскую диссертацию на тему «Тофаларский язык и его место в системе тюркских языков».
Трудовая и научная деятельность началась в 1966 г., когда В.И. Рассадин после окончания очной аспирантуры был приглашён на работу в отдел языкознания Института общественных наук (ныне Институт монголоведения, буддологии и тибетологии) Бурятского научного центра СО РАН в качестве младшего, затем старшего научного сотрудника, а в 1988 г. он избирается главным научным сотрудником отдела языкознания. С 1992-го по 2006 г. он трудился по совместительству профессором, заведующим кафедрой филологии Центральной Азии, организованной им на восточном факультете Бурятского госуниверситета. В феврале 2006 г. по приглашению бывшего ректора КГУ Г.М. Борликова был переведён на работу в Калмыцкий госуниверситет, где работал директором «Научного центра монголоведных и алтаистических исследований» Калмыцкого госуниверситета и профессором кафедры калмыцкого языка и монголистики.
Основными направлениями его исследований являлись монголоведение, тюркология и алтаистика. Особенностью его исследований было то, что при изучении живых монгольских и тюркских языков и их диалектов, он опирался на собственный полевой материал, собранный во время многочисленных экспедиционных поездок в места расселения носителей этих языков и диалектов, причем как на территории России (Бурятия, Хакасия, Горный Алтай, Тува, Иркутская область) и Киргизии, так и Монголии и Китая. В течение 35 лет он ежегодно выезжал в различные регионы для сбора материалов. Он ввел в научный оборот большое количество уникального фактического материала малоизученных языков и диалектов, некоторые из которых находятся ныне на грани исчезновения. Профессор В.И. Рассадин разрабатывал такие крупные проблемы монгольского и тюркского языкознания, как историческая фонетика бурятского языка, сравнительно-историческая грамматика бурятского языка, этимологический словарь бурятского языка, присаянские и нижнеудинский бурятские говоры, тюрко-монгольские исторические языковые связи, взаимовлияние тюркских и монгольских языков и др. Свои исследования он строил на широком сравнительном материале из современных, средневековых и древних монгольских и тюркских языков. Его разработки в области алтаистики получили широкую поддержку и одобрение алтаистов всего мира.
Профессор Рассадин известен и как переводчик с немецкого языка на русский классического труда академика О.Н. Бётлингка «О языке якутов» (издан в Санкт-Петербурге в 1851 г.). Перевод В.И. Рассадина объемом 47 п.л. опубликован в издательстве «Наука» (1989).
Он автор свыше 350 научных трудов, участник многих международных, всероссийских, региональных научных конференций, руководитель и исполнитель ряда проектов, по грантам РФФИ, РГНФ, Министерства образования и науки России и международных фондов.
Велика роль Валентина Ивановича и в подготовке высококвалифицированных научных и педагогических кадров: им подготовлено 50 кандидатов и 6 докторов наук. Им создана научная школа «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН и Бурятском госуниверситете, которая в 2001 г. прошла лицензирование и была официально зарегистрирована в Министерстве образования науки РФ.
В.И. Рассадин являлся членом диссертационных советов при Бурятском научном центре СО РАН, Бурятском госуниверситете, Якутском научном центре СО РАН, при Калмыцком госуниверситете. Он был членом редколлегии рецензируемых научных журналов «Вестник Бурятского государственного университета» (г. Улан-Удэ), «Вестник Калмыцкого государственного университета» (г. Элиста), «Гуманитарный вектор» Забайкальского госуниверситета (г. Чита), «Российская тюркология» (Москва-Казань), «Altaica» (Монголия), электронного тюркологического научного журнала (Турция).
В течение ряда лет профессор В.И. Рассадин приглашался Институтом языка и литературы Академии наук Монголии к сотрудничеству по изучению тюркских языков и их диалектов Монголии, по плану этого сотрудничества он принимал активное участие в научных экспедициях в аймаках Монголии. Под его научным руководством подготовили и защитили кандидатские и докторские диссертации 6 соискателей из Монголии, а также им подготовлено 2 соискателя из Турции. Он неоднократно выступал в качестве официального оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций монгольских и китайских ученых как в Улан-Удэ, так и в Улан-Баторе. Профессор Рассадин читал лекции в вузах Монголии, Чехии, Польши, Китая, Якутии, Калмыкии, Тувы, г. Новосибирска. Постоянно поддерживал научные связи с учеными России, Монголии, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, Финляндии, Чехии, Польши, Венгрии, Германии, Франции, США, Венеции, Австрии, Литвы.
В.И. Рассадин занимался большой общественной работой: избирался народным депутатом районного Совета в Улан-Удэ, народным заседателем районного, а затем и Верховного суда Республики Бурятия, с 1996 по 2006 г. состоял членом Совета старейшин при Президенте Республики Бурятия.
В.И. Рассадин удостоен почетных званий: «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР» (1980), «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1990), «Передовик науки Монголии» (2005), «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (2009), первой Бурятской республиканской общественной премии «Признание» в области науки и награжден дипломом и золотой медалью «Алдар соло» (2001), награжден орденом «Дружба» (2001), Знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» (2009), медалью «К 800-лет-нему юбилею Монгольской государственности», неоднократно – Почетными грамотами Президиума АН СССР, Президиума Сибирского отделения РАН, Верховного Совета Бурятской АССР, Верховного Совета Якутской АССР; в 2001 г. удостоен первой Бурятской республиканской общественной премии «Признание» в области науки с вручением диплома и золотой медали
Таков жизненный и творческий путь известного монголоведа, тюрколога и алтаиста, вдохнувшего жизнь в умирающие тюркские, тофаларский и сойотский языки, профессора Валентина Ивановича Рассадина, получившего международное признание, память о котором останется в сердцах всех, кто работал, дружил, общался с ним.
Коллектив Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН