Бурятский научный центр Сибирского отделения РАН и правительство Бурятии в 2012 году разработали проект создания технопарка в сфере высоких технологий «Биотехнополис»
Антон Дроздов и Вячеслав Наговицын подписали протокол о намерениях между правительством республики и ПФР о создании региональной площадки Центра обработки данных Пенсионного фонда на базе технопарка «Биотехнополис», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
По словам Антона Дроздова, ПФР является одной из организаций, которые обрабатывают колоссальные объёмы информации: «Ведь представляете, 42 млн пенсионеров, работающих граждан – более 70 млн. Мы ищем площадки, которые позволят нам увеличить наши мощности, повысить качество предоставляемых услуг, в первую очередь – в электронном виде. А такой проект, как «Личный кабинет застрахованного лица» без ЦОД невозможен. Мы рассматриваем предложение руководства Бурятии, Главы Бурятии, чтобы в рамках технопарка эти возможности реализовать. Подписанный сегодня протокол о намерениях даст старт этой работе».
Глава ПФР отметил существенные преимущества Бурятии для размещения такого сегмента инфраструктуры Фонда. «Преимущества Бурятии очевидны, вопрос – насколько это возможно как элемент инфраструктуры ПФР по всей стране. Мы понимаем эти преимущества — очень серьезные, вопрос, как вписать это в концепцию развития. Если бы мы это не воспринимали эти преимущества, мы бы не приехали».
По его словам, расположение ЦОД в России, означает не только создание рабочих мест, но и защиту информации, безопасность, что особенно важно для ПФР.
Строительство технопарка «Биотехнополис», в котором будет работать новейший ЦОД, осуществляется двумя пусковыми комплексами и финансируется за счет федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных инвестиций. В первом комплексе предусмотрено строительство Центра высоких медицинских технологий, Производственного комплекса, ЦОД, Многофункционального комплекса, технологической и коммунальной инфраструктуры. Особой гордостью технопарка, как сообщает пресс-служба, будут ЦОД высшего, 4-го уровня. Немаловажным аргументом в пользу создания ЦОД именно в этом регионе является тот факт, что по территории республики проходят основные магистральные каналы связи России.
В регионе существует возможность использовать солнечную энергию, как альтернативный источник питания, для снижения затрат по энергоснабжению ЦОД. За счёт республиканского бюджета ЦОД спроектирован так, чтобы выдержать все техногенные катастрофы, питание здания поддерживается источниками бесперебойного питания. В здании сводятся несколько сетей, создавая общую систему соединений. Также в проекте заложен резервный спутниковый канал для критических важных задач и клиентов на случай, если оптоволоконные каналы выйдут из строя. Избыток тепловой энергии от серверов будет использован для обеспечения горячей водой офисных и жилых домов технопарка. Конструкция ЦОД позволит размещать как отдельные сервера, так и контейнерные конструкции.
Партнерами технопарка являются Российская венчурная компания, ВСГУТУ, БГУ, БГСХА и научные организации, подведомственные ФАНО. Уже есть первые резиденты технопарка – их около 30. Среди якорных резидентов – ОАО «Улан – Удэнский авиационный завод», ООО «Предприятие Аэротех», ГАУЗ «РКБВЛ Центр восточной медицины». Ведется работа с компаниями Ростелеком, Яндекс, МТС, Мегафон.